Jumat, 27 Februari 2009

Nuklir Iran Sukses Negara Barat Mulai Ketakutan

- Iran berhasil menguji pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) pertamanya di Bushehr kemarin. Keberhasilan uji coba itu tidak luput dari tekanan Barat yang khawatir program nuklir Iran berdimensi militer.LONDON (SuaraMedia) Ketakutan Barat terhadap program nuklir Iran semakin besar. Prancis, Jerman, dan Inggris mengajukan penambahan sanksi keras terhadap Iran setelah Teheran sukses menguji pembangkit listrik tenaga nuklirnya di Bushehr.

Dokumen rahasia ketiga negara itu diungkapkan surat kabar Financial Times. Dokumen tersebut berisi tuduhan terhadap 34 organisasi di Iran dan sepuluh orang yang terkait program rahasia nuklir atau senjata biologi." Diplomat Eropa memberikan berbagai penafsiran tentang alasan di balik munculnya daftar tuduhan tersebut," tulis FinancialTimes.

Sebagian diplomat mengatakan, dokumen tersebut untuk memberikan Presiden Amerika Serikat Barack Obama sebuah "tongkat besar" dalam pendekatan terhadap Iran saat ini. Diplomat lainnya mengatakan bahwa ketiga negara Uni Eropa itu ingin memengaruhi hasil kajian kebijakan Washington kepada Iran yang akan selesai bulan depan.

"Mereka yang masuk dalam daftar itu ialah komandan dan wakil komandan pasukan paramiliter Basij. Organisasi milik negara yang masuk dalam daftar ialah Sharif University of Technology, Iran Insurance Company, Iran Air Cargo, Iran Space Agency, dan Razi Institute for Serum and Vaccine Production," tulis harian tersebut.

Sementara itu, Israel, sangat berang dengan kesuksesan Teheran menguji PLTN. "Kami sebuah negara kuat, dan kami memiliki kemampuan militer yang sulit dibayangkan. Kami telah mengerahkan segala upaya untuk mengupayakan kemampuan kami," kata Perdana Menteri Israel Ehud Olmert.

Uji coba pertama PLTN berkekuatan 1.000 megawatt itu disaksikan Kepala Organisasi Energi Atom Iran (IAEO) Gholam Reza Aghazdeh dan Kepala Badan Nuklir Rusia Sergei Kiriyenko.

"PLTN di Pelabuhan Teluk, Bushehr, itu akan siap beroperasi dalam beberapa bulan ke depan. Iran saat ini sedang melakukan uji coba menyeluruh berbagai perlengkapan di PLTN yang melibatkan bahan baku nuklir sebenarnya, bukan bahan baku batangan nuklir," kata Aghazdeh. Kiriyenko kemudian menambahkan, "Tahap konstruksi PLTN telah selesai. Kita kini berada pada tahap praproduksi yang merupakan kombinasi dari berbagai prosedur rumit."

"Beberapa bulan terakhir Iran telah mencapai kemajuan penting. Saya sangat puas dengan apa yang saya saksikan sekarang," papar Kiriyenko.


Kepala Badan Nuklir Rusia itu mengatakan bahwa PLTN Bushehr secara penuh dapat beroperasi sebelum akhir 2009 jika tidak aral melintang karena situasi yang tidak terduga. Kantor berita Iran IRNA melaporkan kedua negara akan mengumumkan tanggal operasional penuh PLTN dalam acara praproduksi berikutnya.


"Kita belum bisa menentukan waktu tepatnya kita dapat memproduksi listrik karena itu tes ini dilakukan untuk mengetahui kemungkinan kita dapat mengaktifkannya dalam beberapa bulan ke depan," papar Aghazdeh. "Jika tes praproduksi selesai cepat, PLTN dapat segera beroperasi," imbuhnya.

Proyek PLTN itu pertama kali diluncurkan rezim shah Iran yang didukung Amerika Serikat (AS) pada 1970-an dengan menggunakan kontraktor dari perusahaan Jerman Siemens. Namun proyek tersebut tertunda setelah Revolusi Islam mengambil alih kepemimpinan Iran.


Rusia kemudian dilibatkan dan mengambil alih tanggung jawab pembangunan konstruksi Bushehr pada 1995 dengan kontrak senilai USD1 miliar. Namun penyelesaian PLTN itu selalu tertunda karena berbagai alasan, terutama akibat tekanan AS yang mencurigai program nuklir Iran itu digunakan untuk membuat senjata atom.

Iran menegaskan program nuklirnya bertujuan damai dan menentang tiga resolusi Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (DK PBB). Pengayaan uranium merupakan proses membuat bahan baku nuklir untuk PLTN, tapi itu dapat juga digunakan untuk membuat bom atom. Keberhasilan uji coba PLTN ini semakin membuat Barat khawatir. (sindo/okz)

sumber diambil dari: www.suaramedia.com

0000

KOMENTARKU SIH:

Gampang aja sih, kalau memang dunia tidak ingin merasakan "KETAKUTAN" setiap detik dalam hidupnya karena bayang-bayang ancaman Senjata Nuklir, maka SOLUSI yang paling bijaksana adalah TAK ADA SATU NEGARA-PUN YANG DIIJINKAN MEMAKAI NUKLIR. Adil kan??TIDAK SATU YA TIDAK USAH SEMUANYA. Kita hanya perlu bikin peraturan yang berlaku secara internasional yakni Menciptakan KONVENSI INTERNASIONAL ANTI NUKLIR.

Dengan kata lain, NUKLIR dihapuskan saja dari seluruh muka bumi kita. Mau Iran, mau AS, mau Jepang, mau Inggris, mau Indonesia atau mau Israel semuanya mau tidak mau harus mau sepakat untuk tidak menggunakan NUKLIR selama-lamanya. BUMI harus benar-benar bersih dari yang namanya NUKLIR. Saya yakin untuk memulainya tidak akan mudah,. Sudah pasti perundingan akan berjalan sangat alot, tapi kalau ada niat dari sekarang apa yang tidak mungkin sih?Kayaknya sudah saatnya manusia di BUMI kembali ke ALAM bukannya menghancurkan ALAM dengan NUKLIR.@alit

Senin, 16 Februari 2009

Jepang Lagi Jepang Lagi



Dulu hobiku nonton drama seri Jepang. Nah, sejak itu aku jadi keranjingan sama yang namanya budaya Jepang. Sampai-sampai waktu SMA aku kirim kartu pos ke Kedutaan Jepang dan dikasih majalah githu. Lama berlalu aku udah lupa sama Jepang-Jepangan. Eh, tapi ga tahu kenapa akhir-akhir ini aku jadi 'maniak' lagi sama Nihongo-Nihongoa-an..halah...btw, aku lagi pingin ngumpul-ngumpulin fakta aja tentang orang-orang Jepang dan seberapa luas mereka mengenal Indonesia. Ternyata ada beberapa hal yang bikin terkejut nih:

Orang Jepang Heran, Papua Bagian Indonesia

Sekitar tahun lalu waktu diadakan pameran fotografi Di Jepang, ternyata banyak orang Jepang ga faham dengan Indonesia.

Pameran yang diikuti 44 fotografer Indonesia, baik amatir maupun profesional, tersebut menampilkan 100 karya foto yang menggambarkan keindahan alam, keanekaragaman budaya, potret manusia, serta peristiwa aktual yang terjadi di tanah air dalam satu dasawarsa terakhir.

Pameran yang dihelat di Galeri JCII (Japan Camera Industry Institute) Club 25, Tokyo, tersebut menyuguhkan foto-foto secara riil tanpa ada manipulasi digital dari seluruh Indonesia. Acara tersebut berlangsung dua minggu (sekitar April 2008).

Banyak warga Jepang pengunjung pameran yang tak percaya bahwa keadaan dalam foto-foto itu adalah gambaran alam Indonesia. Mereka terkesima melihat gambaran pemandangan di Pananjakan, kawasan Gunung Bromo, Jawa Timur, serta berbagai tampilan kehidupan masyarakat di Kalimantan.

”Selama ini, masyarakat Jepang lebih mengenal Bali sebagai daerah tujuan pariwisata daripada Indonesia secara keseluruhan. Padahal, faktanya, Indonesia merupakan negara yang sangat kaya keanekaragaman budaya,” kata Takanobu Mori, salah seorang koordinator IJPE.

Menariknya, ada beberapa pengunjung yang heran pada luasnya wilayah Indonesia. ”Saya heran, mengapa Papua ada di sini. Saya baru tahu bahwa ternyata Papua adalah bagian dari Indonesia’ atau seperti ‘Oh… ternyata sebagian besar Borneo (Kalimantan) adalah Indonesia. Sejak dulu saya selalu mengira itu Malaysia,” ungkap Takanobu mengutip kesan pengunjung. (sumber: papuapost.com)

Orang Indonesia Kalau Ngurus KTP di Jepang Pasti Bingung

Kesulitan utama dalam membuat perbandingan budaya antara Indonesia dan Jepang disebabkan perbedaan karakteristik kedua bangsa tersebut. Bangsa Jepang relatif homogen, dan hanya memiliki sekitar 15 bahasa (tidak berarti 15 suku bangsa, karena termasuk didalamnya sign language untuk tuna rungu), dan telah memiliki sejarah yang jauh lebih panjang, sehingga nilai-nilai budaya itu lebih mengkristal. Adapun bangsa Indonesia berciri heterogen, multi etnik, memiliki lebih dari 700 bahasa, sehingga tidak mudah untuk mencari serpih-serpih budaya yang mewakili Indonesia secara nasional[1]. Perlu dipisahkan nilai-nilai mana yang diterima secara nasional di Indonesia, dan mana yang merupakan karakter unik salah satu suku yang ada.

Tradisi Penamaan Di Jepang

Nama di Jepang terdiri dari dua bagian : family name dan first name. Nama ini harus dicatatkan di kantor pemerintahan (kuyakusho), selambat-lambatnya 14 hari setelah seorang bayi dilahirkan. Semua orang di Jepang kecuali keluarga kaisar, memiliki nama keluarga. Tradisi pemakaian nama keluarga ini berlaku sejak jaman restorasi Meiji, sedangkan di era sebelumnya umumnya masyarakat biasa tidak memiliki nama keluarga. Sejak restorasi meiji, nama keluarga menjadi keharusan di Jepang. Dewasa ini ada sekitar 100 ribu nama keluarga di Jepang, dan diantaranya yang paling populer adalah Satou dan Suzuki. Jika seorang wanita menikah, maka dia akan berganti nama keluarga, mengikuti nama suaminya. Namun demikian, banyak juga wanita karir yang tetap mempertahankan nama keluarganya. Dari survey yang dilakukan pemerintah tahun 1997, sekitar 33% dari responden menginginkan agar walaupun menikah, mereka diizinkan untuk tidak berganti nama keluarga [2]. Hal ini terjadi karena pengaruh struktur masyarakat yang bergeser dari konsep “ie”(家) dalam tradisi keluarga Jepang. Semakin banyak generasi muda yang tinggal di kota besar, sehingga umumnya menjadi keluarga inti (ayah, ibu dan anak), dan tidak ada keharusan seorang wanita setelah menikah kemudian tinggal di rumah keluarga suami. Tradisi di Jepang dalam memilih first name, dengan memperhatikan makna huruf Kanji, dan jumlah stroke, diiringi dengan harapan atau doa bagi kebaikan si anak.

Tradisi Penamaan Di Indonesia

Adapun masyarakat di Indonesia tidak semua suku memiliki tradisi nama keluarga. Masyarakat Jawa misalnya, tidak memiliki nama keluarga. Tetapi suku di Sumatera, Kalimantan, Sulawesi memiliki nama keluarga. Dari nama seseorang, kita dapat memperkirakan dari suku mana dia berasal, agama apa yang dianut dsb. Berikut karakteristik nama tiap suku di Indonesia

  • Suku Jawa (sekitar 45% dari seluruh populasi) : biasanya diawali dengan Su (untuk laki-laki) atau Sri (untuk perempuan), dan memakai vokal “o”. Contoh : Sukarno, Suharto, Susilo, Joko, Anto, Sri Miranti, Sri Ningsih.
  • Suku Sunda(sekitar 14% dari seluruh populasi) : banyak yang memiliki perulangan suku kata. Misalnya Dadang, Titin, Iis, Cecep
  • Suku Batak : beberapa contoh nama marga antara lain Harahap, Nasution.
  • Suku Minahasa : beberapa contoh nama marga antara lain Pinontoan, Ratulangi.
  • Suku Bali : Ketut, Made, Putu, Wayan dsb. Nama ini menunjukkan urutan, bukan merupakan nama keluarga.

Selain nama yang berasal dari tradisi suku, banyak nama yang diambil dari pengaruh agama. Misalnya umat Islam : Abdurrahman Wahid, Abdullah, dsb. Sedangkan umat Katolik biasanya memakai nama baptis : Fransiskus, Bonivasius, Agustinus, dsb.

Perbandingan Antara Dua Tradisi

Persamaan antara kedua tradisi
Baik di Jepang maupun di Indonesia dalam memilih nama (first name) sering memilih kata yang mensimbolkan makna baik, sebagai doa agar si anak kelak baik jalan hidupnya. Khusus di Jepang, banyaknya stroke kanji yang dipakai juga merupakan
salah satu pertimbangan tertentu dalam memilih huruf untuk anak. Umumnya laki-laki di Jepang berakhiran “ro” (郎), sedangkan perempuan berakhiran “ko” (子)

Perbedaan antara kedua tradisi sbb.

  • Di Jepang, nama keluarga dimasukkan dalam catatan sipil secara resmi, tetapi di Indonesia nama keluarga ini tidak dicatatkan secara resmi di kantor pemerintahan. Nama family/marga tidak diperkenankan untuk dicantumkan di akta kelahiran.
  • Di Jepang setelah menikah seorang wanita akan berganti nama secara resmi mengikuti nama keluarga suaminya. Sedangkan di Indonesia saat menikah, seorang wanita tidak berganti nama keluarga. Tapi ada juga yang nama keluarga suami dimasukkan di tengah, antara first name dan nama keluarga wanita, sebagaimana di suku Minahasa. Di Indonesia umumnya setelah menikah nama suami dilekatkan di belakang nama istri. Misalnya saja Prio Jatmiko menikah dengan Sri Suwarni, maka istri menjadi Sri Suwarni Jatmiko. Tetapi penambahan ini tidak melewati proses legalisasi/pencatatan resmi di kantor pemerintahan.
  • Huruf Kanji yang bisa dipakai untuk menyusun nama anak di Jepang dibatasi oleh pemerintah (sekitar 2232 huruf, yang disebut jinmeiyo kanji), sedangkan di Indonesia tidak ada pembatasan resmi untuk memilih kata yang dipakai sebagai nama anak

Masalahnya...

Ini nih ada yang kisahnya saya kutip dari tulisan Bapak AS. Nugroho gimana repotnya jadi orang Indonesia di Jepang:

Bagi orang Indonesia yg datang di Jepang, saat registrasi, misalnya membuat KTP sering ditanya mana yang family name, dan mana yang first name. Hampir setiap saat saya harus selalu menjelaskan perbedaan tradisi antara Indonesia dan Jepang, bahwa di Indonesia tidak ada keharusan memiliki family name. Umumnya hal ini dapat difahami dan tidak menimbulkan masalah. Tetapi adakalanya kami harus menentukan satu nama sebagai family name, misalnya saat menulis paper (artikel ilmiah resmi), atau untuk kepentingan pekerjaan. Saat itu saya terpaksa memakai nama “Nugroho” sebagai family name agar tidak mempersulit masalah administrasi. Demikian juga saat anak saya lahir, kami beri nama Kartika Utami Nurhayati. Nama anak saya walaupun panjang tidak ada satu pun yang merupakan nama keluarga. Tetapi saat registrasi, pihak pemerintah Jepang (kuyakusho) meminta saya untuk menetapkan satu nama yang dicatat sebagai keluarga, karena kalau tidak akan sulit dalam pengurusan administrasi asuransi. Akhirnya nama “Nurhayati” yang letaknya paling belakang saya daftarkan sebagai nama keluarga. Bagi orang Jepang hal ini akan terasa aneh, karena dalam keluarga kami tidak ada yang memiliki nama keluarga yang sama.

Masih berkaitan dengan nama, adalah masalah tanda tangan dan inkan (stempel). Di Indonesia dalam berbagai urusan adminstrasi formal sebagai tanda pengesahan, tiap orang membubuhkan tanda tangan. Tanda tangan ini harus konstan. Banyak orang yang memiliki tanda tangan berasal dari inisial nama, tetapi dengan cara penulisan yang unik yang membedakan dengan orang lain yang mungkin memiliki nama sama. Tanda tangan ini juga yang harus dibubuhkan di paspor saat seorang Indonesia akan berangkat ke Jepang. Tetapi begitu tiba di Jepang, tanda tangan yang semula memiliki peran penting, menjadi hilang perananannya. Tanda tangan di Jepang tidak memiliki kekuatan formal. Tradisi masyarakat Jepang dalam membubuhkan tanda tangan adalah dengan memakai inkan (stempel). Biasanya inkan ini bertuliskan nama keluarga. Ada beberapa jenis inkan yang dipakai di Jepang. Antara lain :

  1. “Mitomein” (認印) dipakai untuk keperluan sehari-hari yang tidak terlalu penting, misalnya saat menerima barang kiriman, mengisi aplikasi.
  2. “Jitsuin” (実印) dipakai untuk keperluan penting, seperti membeli rumah, membeli mobil. Inkan tipe ini harus dicatatkan di kantor pemerintahan.
  3. “Ginkoin” (銀行印) dipakai untuk membuka rekening di bank

“Jitsuin” dan “ginkoin” sangat jarang dipakai dan harus disimpan baik-baik. Karena kalau hilang akan menimbulkan masalah serius dalam bisnis.

Bagi orang asing saat masuk ke Jepang harus membuat inkan. Untuk membuat rekening bank, kita tidak boleh memakai tanda tangan, dan harus memakai inkan. Kecuali yubinkyoku masih membolehkan pemakaian tanda tangan. Karena tidak punya kebiasaan tanda tangan, banyak maka orang Jepang kalau diminta untuk menanda tangan (di paspor misalnya), umumnya mereka menuliskan nama lengkap mereka dalam huruf kanji. Barangkali karena inilah maka kalau saya diminta seorang petugas pengiriman barang, untuk membubuhkan tanda tangan sebagai bukti terima, dia berkata “tolong tuliskan nama lengkap anda”, padahal itu di kolom signature. Sepertinya untuk mereka, tanda tangan sama dengan menulis nama lengkap. (sumber: asnugroho.wordpress.com/2006/08/31/perbandingan-budaya-indonesia-dan-jepang/)

Belajar Bahasa Indoensia Itu Gampang

Kalau orang Indonesia belajar bahasa Jepang butuh waktu lama, maka sebaliknya bagi orang Jepang kalau belajar Bahasa Indonesia cukup butuh waktu 3 mingguan. Menurut mereka belajar bahasa Indonesia itu jauh lebih gampang ketimbang belajar bahasa Inggris yang butuh waktu paling tidak 3 bulan githu...capeeek deh...@

Kamis, 12 Februari 2009

Siapa Dalang Pembakaran Di Australia?

Ada yang sempat bikin risih nih, walau sebenarnya ga perlu tapi gaya sebagian besar orang Australia yang mendeskritkan Muslim benar-benar membuktikan betapa selama ini negeri Kanguru itu terisolasi dari dunia luar. Bagi yang memahami permasalahan sebenarnya bisa dipastikan orang Australia itu "udik" bangets. Apa itu merupakan dampak dari kesombongannya untuk merasa lebih ekslusif dibanding bangsa-bangsa Asia begitu? Entahlah....Kalau yang terbunuh itu warga kulit putih mereka langsung berteriak-teriak "Muslim Penjahat" tapi giliran mereka diingetkan tragedi berdarah yang menimpa orang-orang Aborigin semuanya pada bungkam...kemana Mang???Mau terjun ke laut????...Mereka juga ga bakalan sudi kan dituduh "Nasrani Penjahat tuh bunuhin suku Aborigin"...

Fox Tuduh Muslim Dibalik Kebakaran Australia


Beberapa media yang terkenal anti-Islam memang seringkali menyangkutpautkan suatu masalah dengan Islam, meski tidak terdapat bukti yang cukup kuat untuk membuktikannya, termasuk dalam kasus kebakaran hutan Australia yang menewaskan ratusan orang. (SuaraMedia News)

Beberapa media yang terkenal anti-Islam memang seringkali menyangkutpautkan suatu masalah dengan Islam, meski tidak terdapat bukti yang cukup kuat untuk membuktikannya, termasuk dalam kasus kebakaran hutan Australia yang menewaskan ratusan orang. (SuaraMedia News)

AUSTRALIA (SuaraMedia) – Meski penyebab kebakaran raksasa hutan Australia di negara bagian Victoria yang memakan korban 131 tewas hingga saat ini belum diketahui pasti, namun beberapa media mengeluarkan tuduhan bahwa penyebab kebakaran tersebut merupakan tindakan pejuang Islam atau yang kerap disebut Jihadist.

Seperti yang Fox News laporkan dalam berita mereka bahwa para Jihadist dalam websitenya mengatakan merekalah yang bertanggung jawab atas kebakaran tersebut.

Beberapa pihak juga sependapat dengan laporan media yang dianggap menyerang Muslim di dunia tersebut.

Steve Emerson Eksekutif Direktur Penyelidikan Terorisme mengatakan, “Kemungkinan hal ini dilakukan oleh kelompok Islam.” Namun hingga saat ini, segala tuduhan tersebut tidak dapat dibuktikan.

Sementara itu pemerintahan Australia terus mengadakan penyelidikan sumber utama kebakaran, dan akan mendakwa tersangka dengan dakwaan pembunuhan tidak berencana atau pembunuhan berencana.

Beberapa media yang terkenal anti-Islam memang seringkali menyangkutpautkan suatu masalah dengan Islam, meski tidak terdapat bukti yang cukup kuat untuk membuktikannya.

Muslim Australia yang diperkirakan berjumlah lebih dari 340.000, kerapkali mengalami diskriminasi, terutama sejak kampanye mantan presiden AS George W Bush untuk memerangi tindakan terorime paska tragedi 11 September.

Namun Badan kemanusiaan Muslim, Human Appeal International (HAI) Australia, mengimbau umat Muslim di negara itu agar ikut membantu para korban.

Keterangan yang dihimpun Antara di Brisbane pada Senin menyebutkan, HAI Australia meluncurkan upaya bantuan darurat kemanusiaan disebut Upaya Bantuan Kebakaran Semak Victoria bekerja sama dengan Dewan Islam Victoria (ICV). Kedua lembaga itu menjanjikan dana bantuan awal 20.000 dollar Australia untuk membantu korban. Warga Muslim ingin menyalurkan bantuan melalui HAI dapat menghubungi HAi melalui telepon 1300760155.

Kebakaran tersebut disebut-sebut sebagai kebakaran terburuk di Australia, diperkirakan sebesar dua kali London. Sebelumnya Australia juga pernah mengalami kebakaran pada 1983 yang tidak hanya menelan korban jiwa dan harta benda, tetapi juga menghancurkan sedikitnya 750 rumah dan 330.000 hektar hutan belukar. (Fox News /aljz/) dikutip oleh http://www.suaramedia.com


Beritanya hingga sekarang masih simpang siur sih tapi mungkin berita yang mengutamakan netralitas lebih bagus kali ya kalo dimuat juga di sini

Korban Meninggal Kebakaran Hutan Australia Mencapai 230 Orang

Korban meninggal akibat kebakaran hutan di sebelah tenggara Australia terus meningkat. Polisi Australia mengatakan sampai sekarang, kematian total kebakaran hutan di Negara Bagian Victoria telah naik menjadi 173 orang, diperkirakan angka kematian total akan naik ke- 230 orang. 750 rumah terbakar hangus. Kebakaran besar ini adalah kebakaran yang paling parah dan menelan korban yang paling besar dalam sejarah kebakaran di Australia.

9 Februari, polisi setempat mengatakan beberapa tersangka yang dicurigai membakar hutan telah ditahan oleh polisi, satu di antaranya adalah mantan sukarelawan pemadam kebakaran, dan yang lain adalah anak yang berumur 15 tahun. Polisi mengatakan bahwa sebagai akibat dari kekeringan suhu tinggi dan kondisi angin yang kencang, api masih sulit dikendalikan. diperkirakan bahwa jumlah kematian akan lebih banyak.

Menurut laporan media lokal, luas wilayah kebakaran hutan yang terkena dampak sebesar 330.000 hektar, lebih dari 750 rumah hancur. dua kota Marysville dan Kinglake yang dekat Melbourne hampir semua habis terbakar.

Perdana Menteri Australia Kevin Rudd setelah memeriksa wilayah kebakaran mengatakan, korban penduduk setempat dan kerusakan harta benda sangat mengerikan. Ia mengatakan bahwa kebakaran besar ini adalah suatu tragedi yang paling menakutkan dan paling dahsyat bagi seluruh Australia.

Pihak berwajib mengirim puluhan ribu anggota pemadam kebakaran dan tentara untuk ambil bagian dalam memerangi api, mereka mencoba untuk memadamkan sekitar 25 titik kebakaran, di antaranya dua titik kebakaran telah dekat dengan wilayah timur laut kota Melbourne. Selain dari Negara Bagian Victoria, Australia Selatan dan New South Wales juga dilalap api.

Seperti Hiroshima Setelah Ledakan Bom

Chris Harvey sudah 22 tahun tinggal di Kinglake Melbourne, rumahnya telah terbakar habis. Ia berkata: "pada jalan menuju ke kota ada lima kendaraan tabrakan beruntun, semua mobil terbakar hangus." "Saya beritahu bahwa situasi di dalam pasti adalah pemandangan yang menyedihkan, kondisinya seperti Hiroshima setelah ledakan nuklir. Di Highway di mana-mana adalah jasad hewan. "dua anak perempuan Victoria dan Ali mengatakan seorang pengusaha lokal ketika keluarganya melarikan diri, kehilangan dua orang anak.

Victoria berkata: "Ia membawa dua anak dan menempatkannya di mobil, kemudian berbalik ke rumah mengambil barang, selanjutnya mobil terbakar, anak-anak akhirnya terbakar sampai meninggal di dalam mobil."

Kecepatan Api Tak Terbayangkan

Wilayah bencana besar dalam kebakaran dahsyat sekali ini adalah kota Marysville dan Kinglake dekat Melbourne, beberapa orang yang meninggal karena mencoba melarikan diri, namun tidak keburu dan terbakar di dalam mobil, dapat dilihat betapa dahsyatnya kecepatan api yang menjilat.
Korban yang selamat Hughes Ghali memberitahu harian "The Australian", pihak berwenang memberikan peringatan kepada warga, api menjalar dengan cepat, tetapi kata "cepat" samasekali tak dapat melukiskan kecepatan penyebaran api saat itu.

Hughes mengenang kembali, sore 7 Februari, dia berada di rumah yang terletak di sebelah timur laut Gunung St Andrews di Melbourne untuk memantau kondisi api dari kejauhan. Pada saat itu, ia yakin bahwa asap masih sangat jauh dari mereka. Namun tiba-tiba, di wilayah barat laut jarak 1 km darinya muncul nyala api dan asap tebal, kobaran api mengikuti angin menerjang ke arah dia. Untuk mencegah "mungkin kedatangan" api yang ia rasakan, Hughes ke samping rumah menggerakkan pompa kebakaran rumah, siap-siap menyemprotan di luar rumah untuk meningkatkan kelembaban eksternal. Pada saat itu, ia terkejut melihat api telah mencapai sebuah peternakan kecil di depan pintu masuknya. Meskipun rumput juga telah dipotong pendek untuk mencegah penyebaran api, tetapi nyala api masih menempel tanah dan melaju dengan cepat.

"Ketika saya menghabiskan waktu beberapa detik melaporan kondisi api, api telah membakar beberapa pohon yang hanya berjarak 50 meter dari rumah. Gelombang panas dan abu menghembus ke arah saya, seperti tanur tinggi yang terbuka lebar." Hughes mengatakan, "serangannya seperti serangkaian kereta yang lepas kendali, menit pertama anda masih bersiap-siap untuk melakukan sesuatu, menit kedua anda sudah sibuk memadamkan api di rumah, selanjutnya anda hanya dapat menyelamatkan nyawa anda sendiri... interval di antaranya bahkan tidak dapat dilukiskan dengan hitungan menit, itu seperti hitungan beberapa detik, kecepatan kobaran api sulit untuk dibayangkan, apalagi berbicara reaksinya bagaimana itu lebh sulit diungkapkan."

Dua Warga Australia Dituduh Menyulutkan Api

Pada 8 Februari malam polisi Australia mengkonfirmasi bahwa pemerintah pada awalnya tanggal 9 berencana menyiapkan sebuah kelompok kerja khusus untuk menyelidiki adanya kemungkinan tindakan menyulutkan api dalam kebakaran hutan ini.

Polisi Australia hari ini(10/2) mengatakan bahwa dua orang Australia telah dituduh dalam kejahatan menyulutkan api. Seorang pria berumur 31-an tahun telah dituduh menyulutkan api di pantai barat daya Wales di kawasan hutan perawan Peters Ridge Arson, kobaran api besar menyebabkan 495 acres daerah hutan perawan terbakar. Pria ini telah ditahan satu malam dalam penjara, ia akan muncul di pengadilan hari ini. Yang lain adalah seorang anak berumur 15 tahun, menurut infomasikan dia telah menyulut sebuah bahan peledak hingga menimbulkan sebuah fasilitas ledakan, dan menyebabkan kebakaran di Blue Mountains dekat Sydney. Anak pria ini setelah ditahan karena dituduh menyulutkan api akhirnya dilepaskan dengan jaminan, ia akan hadir dalam persidangan bulan depan. Tindakan kedua orang yang menyulutkan api tersebut tidak menyebabkan kematian, namun polisi mencurigai bahwa beberapa kebakaran besar di Victoria juga karena tindakan menyulutkan api.

Perdana Menteri Australia Kevin Rudd hari ini mengatakan, penyulut api telah melakukan tindakan kejahatan pembunuhan skala besar. Ia berkata: "Hanya dengan pembunuhan skala besar untuk menggambarkan tindakan perilaku yang serius." Dia setelah melakukan inspeksi di wilayah kebakaran, berkata: "api neraka” yang liar dan kejam telah menelan masyarakat Negara Bagian Victoria."

Bencana kebakaran Australia yang lalu terjadi pada tahun 1983, di sekitar Victoria dan Australia Selatan, telah menyebabkan 75 orang meninggal dan 2.500 rumah habis terbakar.(lim)

Sumber: erabaru

Sebenarnya males banget sih ngekspos berita tentang negara Australia, tapi kalau inget trgedi mengerikan yang menimpa mereka rasanya jadi iba banget. Btw, kalau begini sih saya cuman bisa bilang "ikut berbela sungkawa" sebab kalau disuruh bantu dana..hehehe..maaf orang Australia kan udah lebih kaya dari kita ngapain minta ke kita??@alit

Jumat, 06 Februari 2009

Tentang Huruf HANACARAKA

Ada satu hal yang kupikirkan saat aku ingin kembali ke akar. Aku teringat dengan huruf-huruf abjad peninggalan nenek moyangku, tidak lain berupa Huruf HANACARAKA. Secara, aku berasal dari suku Jawa, jadi tidak ada salahnya kalau aku ingin mengingat sejarahku dulu pada jaman dulu. Pikirku, kalau orang Jepang bisa berpikir maju tanpa harus meninggalkan sejarah nenek moyangnya, kenapa aku ga??

Jadi, disinilah aku, ingin kembali mengingat apa yang dulu pernah aku dapatkan di Sekolah Dasar dan Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama.

The "huruf jawa" or "hanacaraka" are the traditional Javanese alphabet. Huruf Jawa atau Hanacaraka adalah alpabet tradisional orang Jawa.

Mengenal Huruf Jawa atau Hanacaraka

Hanacaraka atau dikenal dengan nama carakan atau cacarakan adalah aksara turunan aksara Brahmi yang digunakan untuk naskah-naskah berbahasa Jawa, bahasa Madura, bahasa Sunda, bahasa Palembang dan Bahasa Sasak. Beberapa surat berbahasa Melayu diketahui juga ditulis dengan aksara Jawa Hanacaraka. Aksara Jawa modern adalah modifikasi dari aksara Kawi dan merupakan abugida. Hal ini bisa dilihat dengan struktur masing-masing huruf yang paling tidak mewakili dua buah huruf (aksara) dalam huruf latin. Sebagai contoh aksara Ha yang mewakili dua huruf yakni H dan A, dan merupakan satu suku kata yang utuh bila dibandingkan dengan kata "hari". Aksara Na yang mewakili dua huruf yakni N dan A, dan merupakan satu suku kata yang utuh bila dibandingkan dengan kata "nabi".

Beberapa buah aksara itu bisa digabungkan secara langsung untuk membentuk sebuah kata. Sebagai contoh :

Berkas:02ContohHanacaraka.JPG

Berkas:03PasanganHanacaraka.JPG

Berkas:03PasanganHanacaraka.JPG

Berkas:04AksaraMurda.JPG

Berkas:05ContohAksaraMurda.JPG

Berkas:06AksaraSwara.JPG

Berkas:07ContohAksaraSwara.JPG


Berkas:08AksaraRekan.JPG

Perbedaan Huruf Jawa dengan Huruf Bali

Hanacaraka gaya Jawa, aksara-aksara dasar
ket-huruf Jawa

Hanacaraka gaya Bali, aksara-aksara dasar
ket-huruf Bali

(sumber---> wikipedia)

Makna Di Balik Huruf Hanacaraka

Ada berbagai macam versi tentang riwayat huruf Jawa tersebut, ada yang menyebutkan bahwa yang pertama mencetuskan (mau pakai kata menciptakan ataupun menemukan rasanya tidak pas) huruf Jawa tersebut adalah Sultan Agung Hanyokrokusumo dari kerajaan Mataram di Yogyakarta tetapi ada juga yang menyebutkan kalau huruf Jawa sebenarnya dikenalkan oleh Aji Saka. Nah, tentang riwayat Aji Saka itu sendiri juga ada beberapa versi karena ada yang mengatakan bahwa Aji Saka sebenarnya adalah seorang ulama dari Mekkah (tidak tahu nama aslinya) dan ada juga yang menyatakan bahwa Aji Saka adalah ksatria asli Jawa.

Karena kebanyakan orang menyatakan bahwa Aji Saka-lah yang mengenalkan huruf Jawa pertama kali maka sekarang saya akan menceritakan salah satu versi sejarah munculnya huruf Jawa yang lumayan populer. Salah satu versi cerita menyatakan bahwa huruf Jawa tersebut sebenarnya menceritakan bagian dari sepenggal kisah perjalanan Aji Saka. Huruf Jawa tersebut menceritakan tentang kesetiaan dua orang pengikut Aji Saka.

Kira-kira secara garis besar ceritanya seperti ini :

Aji Saka adalah seorang pengembara yang terkenal sebagai penakluk seorang raja penuh angkara murka, yaitu Prabu Dewata Cengkar. Dalam mengembara Aji Saka senantiasa diikuti dua orang pengikut setianya. Ketika pengembaraan pada suatu tempat Aji Saka meninggalkan senjata pusakanya dan menyuruh salah seorang pengikutnya untuk menjaga senjata pusaka tersebut (ada versi lain yang menyatakan bahwa Aji Saka pergi mengembara dan senjata pusakanya ditinggalkan di keraton untuk dijaga salah seorang pengikutnya). Aji Saka menyuruh sang abdi untuk menjaga senjata pusaka baik-baik dan tidak boleh menyerahkan senjata pusaka tsb selain kepada Aji Saka sendiri.

Aji Saka kemudian melanjutkan pengembaraan bersama seorang abdi yang lain hingga pada suatu tempat Aji Saka meminta abdinya yang kedua untuk mengambil senjata pusakanya yang ditinggalkan. Pergilah abdi yang kedua untuk mengambil pusaka, tetapi abdi pertama tidak mau menyerahkan pusaka karena dia memegang teguh perintah Aji Saka (hanya boleh menyerahkan pusaka kepada Aji Saka). Di lain pihak, abdi yang kedua juga bersikeras untuk menunaikan tugas dari Aji Saka untuk mengambil pusaka. Karena kedua orang abdi berusaha menjalankan tugasnya masing-masing maka akhirnya terjadilah pertarungan yang cukup seimbang yang mengakibatkan kematian kedua orang utusan tersebut.

Sehingga akhirnya kisah tersebut diabadikan dalam huruf Jawa sebagai berikut:

  • Ha na ca ra ka –> Hana caraka = Ada utusan
  • Da ta saw a la –> Data sawala = saling berselisih
  • Pa dha ja ya nya –> Padha jayanya = sama kuatnya
  • Ma ga ba tha nga –> Maga bathanga = sama-sama mati/ menjadi bathang (mayat)
(sumber--> http://deking.wordpress.com/2007/04/05/mengenal-sejarah-huruf-jawa/)

Integrasi Hancaraka ke Dalam Sistem Informasi Komputer

Usaha-usaha untuk mengintegrasikan aksara ini ke sistem informasi elektronik telah dilakukan sejak 1983 oleh peneliti dari Universitas Leiden (dipimpin Willem van der Molen). Integrasi ini diperlukan agar setiap anggota aksara Jawa memiliki kode yang khas yang diakui di seluruh dunia.

Jeroen Hellingman mengajukan proposal untuk mendaftarkan aksara ini ke Unicode pada pertengahan tahun 1993 dan Maret 1998. Selanjutnya, Jason Glavy membuat "font" aksara Jawa yang diedarkan secara bebas sejak 2002 dan mengajukan proposal pula ke Unicode. Teguh Budi Sayoga pada tahun 2004 telah pula membuat suatu font aksara Jawa untuk Windows (disebut "Hanacaraka") berdasarkan ANSI.

Baru sejak awal 2005 dilakukan usaha bertahap yang nyata untuk mengintegrasikan aksara Jawa ke dalam Unicode setelah Michael Everson membuat suatu code table sementara untuk didaftarkan kelak. Kelambatan ini terjadi karena kurangnya dukungan dari masyarakat pengguna aksara ini. Baru semenjak masa ini mulai terhimpun dukungan dari masyarakat pengguna. Berdasarkan proses pengajuan, aksara Jawa akan dimasukkan ke dalam Unicode versi 5.2 (tergabung dalam Amandemen 6) yang dijadwalkan keluar pada paruh akhir 2009.

(sumber---> wikipedia)

Catatan nih---> Yang minat ingin mendownload fontnya bisa kok klik di sini